A propos du Thé © 2011 Le Comptoir du Thé - 2502 Bienne, Rue Neuve 41 - Téléphone : +41 (0)32 322 85 84 - info@comptoir-du-the.ch A propos du Thé Le Thé Feuilles séchées du théier, arbre touffu à feuillage persistant qui peut atteindre 10m de hauteur à l’état sauvage, mais que l’on taille à des proportions plus modestes (1,5m) pour en faciliter la cuillette. Le thé noir est un thé qui a subi une oxydation complète. Il est plus tannique et contient davantage de caféine que les thés verts et oolongs. Ces thés sont nommés “thés rouges” dans le monde chinois (à ne pas confondre avec l’infusion de rooibos, parfois appelé abusivement “thé rouge”) Le thé vert est un thé peu oxydé lors de sa fabrication. Il est réputé pour avoir les propriétés les plus intéressantes. Le thé blanc est un thé non oxydé. C’est le thé qui connaît la transformation la plus faible par rapport à la feuille fraîche du théier. Ses crus traditionnels sont rares et souvent coûteux. Le thé Oolong est un thé à oxydation incomplète. Il est traditionnellement constitué de feuilles entières, pauvre en caféine. En terme d’oxydation, il se situe entre les thés noirs entièrement oxydés et les thés verts non oxydés. Le rooibos n’a rien à voir avec le théier. Il s’agit d’un arbuste faisant partie du même ordre que les acacias. Il pousse exclusivement en Afrique du Sud. Il ne contient pas de caféine et peu de tanins.