A propos du Thé
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Thé & Santé
Le Thé
Le thé est le deuxième breuvage le plus consommé au monde après l’eau. Les Chinois ont
souçonné les vertus du thé depuis des siècles. Aujourd’hui, de nombreuses études
attribuent des vertus bienfaisantes à cette boisson millénaire.
Le thé contient des substances appelées “flavonoïdes”, de la famille des polyphénols. Une
tasse de thé en apporte 200mg et nous en consommons finalement environ 1g par jour,
puisque les polyphénols sont aussi présents dans certains fruits et légumes. Le tanin, qui
donne au thé son arôme et son goût amer est un type de flavonoïdes qui possède des
propriétés antioxydantes.
Ce pouvoir antioxydant, confère au thé ses bénéfices pour la santé. Les flavonoïdes
ralentissent en effet l’oxydation de nos cellules et empêchent la multiplication des néfastes
radicaux libres. En temps normal, l’oxydation des cellules est normale : elle aide à lutter
contre certains organismes pathogènes. Mais trop d’oxydation peut tuer nos cellules ou les
modifier négativement. Elles peuvent deevenir cancéreuses.
Plus vous laissez infuser votre thé, plus les substances bénéfiques sont libérées.
Le thé noir et le thé vert contiennent ces fameux polyphénols.
D’après de récentes études, il semblerait que le thé blanc en contienne encore trois fois
plus. Ce serait dû au fait que les feuilles de thé sont soumises à un processus de séchage
beaucoup moins long. Cela permet aux feuilles de conserver davantage de leurs fameuses
substances.
Attention : Le thé peut réduire l’absorption du fer par l’organisme. Et ceci jusqu’à 70%.
Pour éviter cet inconvénient, buvez votre thé au moins une heure avant ou après les repas.