A propos du Thé © 2011 Le Comptoir du Thé - 2502 Bienne, Rue Neuve 41 - Téléphone : +41 (0)32 322 85 84 - info@comptoir-du-the.ch Thé & Santé Le Thé Le thé est le deuxième breuvage le plus consommé au monde après l’eau. Les Chinois ont souçonné les vertus du thé depuis des siècles. Aujourd’hui, de nombreuses études attribuent des vertus bienfaisantes à cette boisson millénaire. Le thé contient des substances appelées “flavonoïdes”, de la famille des polyphénols. Une tasse de thé en apporte 200mg et nous en consommons finalement environ 1g par jour, puisque les polyphénols sont aussi présents dans certains fruits et légumes. Le tanin, qui donne au thé son arôme et son goût amer est un type de flavonoïdes qui possède des propriétés antioxydantes. Ce pouvoir antioxydant, confère au thé ses bénéfices pour la santé. Les flavonoïdes ralentissent en effet l’oxydation de nos cellules et empêchent la multiplication des néfastes radicaux libres. En temps normal, l’oxydation des cellules est normale : elle aide à lutter contre certains organismes pathogènes. Mais trop d’oxydation peut tuer nos cellules ou les modifier négativement. Elles peuvent deevenir cancéreuses. Plus vous laissez infuser votre thé, plus les substances bénéfiques sont libérées. Le thé noir et le thé vert contiennent ces fameux polyphénols. D’après de récentes études, il semblerait que le thé blanc en contienne encore trois fois plus. Ce serait dû au fait que les feuilles de thé sont soumises à un processus de séchage beaucoup moins long. Cela permet aux feuilles de conserver davantage de leurs fameuses substances. Attention : Le thé peut réduire l’absorption du fer par l’organisme. Et ceci jusqu’à 70%. Pour éviter cet inconvénient, buvez votre thé au moins une heure avant ou après les repas.